Рефрактометрия — объективное определение рефракции глаза при помощи специальных приборов — глазных рефрактометров.
В оптическую систему помещён тестовый знак, состоящий из трёх вертикальных и двух горизонтальных полосок. Когда свет от прибора попадает в исследуемый глаз, на его сетчатке появляется изображение этого знака.
Оптическая система глаза переносит это изображение в фокальную плоскость рефрактометра. При начальном положении оптики прибора (когда указатель на измерительной шкале находится на нуле), эта плоскость совпадает с точкой ясного зрения эмметропического глаза. Исследователь видит тестовый знак через окуляр рефрактометра.
Вращением кольца, расположенного возле окуляра прибора, добиваются совмещения полосок и по шкале прибора определяют вид и величину рефракции глаза.
Рефрактометрия – исследование оптических свойств глаза. Она существенно облегчает работу офтальмолога, так как позволяет в короткий срок определить рефракцию глаза с достаточной степенью точности и без использования дополнительных средств.
Чтобы понять всю значимость проведения рефрактометрии, давайте разберемся, что такое рефракция глаза. Существует понятие физической рефракции. Это - преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в диоптриях (от позднелат. refractio преломление).
Но для офтальмолога имеет значение так званная клиническая рефракция – соотношение физической рефракции с длиной переднезадней оси глаза. Иными словами, положение точки пересечения лучей света, которые проходят через оптическую систему глаза параллельно его оптической оси, по отношению к сетчатке глаза (фокус).
Если человек имеет 100% зрение, то фокус совпадает с сетчаткой, и его рефракция обозначается как эмметропия. Любое отклонение от этой нормы приводит к ухудшению зрения и требует коррекции: если фокус расположен впереди сетчатки – это миопия или близорукость; если фокус расположен позади сетчатки – это гиперметропия или дальнозоркость.
Особым видом рефракции является астигматизм, при котором нарушена сферичность роговицы или хрусталика. Из-за этого преломляющая сила сред глаза имеет разные значения, и изображение предмета получается искажённым.
Процедура рефрактометрии безопасна и безболезненна. Пациент садится перед аппаратом, поместив подбородок на подставку. При этом в окошке прибора он видит картинку, которая становится то четкой, то расплывчатой. Прибор снимает информацию и определяет среднее значение для каждого глаза. Результат выдает в виде распечатки.