Навигация
Телеграм ВКонтакте Одноклассники DZEN
Меню
Онлайн запись
Телеграм ВКонтакте Одноклассники DZEN
Центр Офтальмологической Помощи специализируется на восстановлении зрения без операции, задействуя фузионные резервы организма, применяя совеременные методы диагностики.
Консультация и диагностика Периметрия компьютерная Подбор очков Проба Ширмера Проба Норна Рефрактометрия Тонография Тонометрия Тест Амслера

Проба Ширмера

Слезная пленка — это тонкий слой, который покрывает роговицу и конъюнктиву. В среднем её толщина составляет 10 микрометров. Она состоит из трёх слоёв:

Каждый слой слезной пленки играет свою важную роль. Если какой-либо из них нарушается, это приводит к разрыву пленки. В результате роговица оголяется, высыхает, что может вызвать неприятные ощущения и даже поражение.

Слеза выполняет важные функции для здоровья глаз. Она увлажняет поверхность глаза, смывая с неё инородные частицы. Это помогает предотвратить попадание инфекции в роговицу. Кроме того, слеза защищает поверхность глаза от перегрева и способствует восстановлению клеток роговицы. Слеза также транспортирует кислород и питательные вещества, необходимые для эпителия роговицы. Она помогает сглаживать неровности на поверхности роговицы, действуя как смазка и уменьшая трение между глазом и веками.

Для нормального функционирования глаза важно не только достаточное количество слёзной жидкости, которое определяется пробой Ширмера, но и качество самой слёзной жидкости и слёзной плёнки. Для оценки качества слёзной плёнки используется индикаторная проба Норна с применением флюоресцеина натрия.

Процедура очень проста: в конъюнктивальную полость закапывают одну каплю 0,2%-ного раствора флюоресцеина натрия. Затем врач, используя щелевую лампу, рассматривает окрашенную роговицу и определяет место разрыва в слёзной плёнке. Обычно разрыв выглядит как чёрная дыра или сухое пятно. Окрашенная слёзная плёнка в конечном итоге должна разорваться, но это должно произойти не ранее чем через 11,6 секунды.

Это исследование позволяет определить стабильность слёзной плёнки, которая в норме должна быть в пределах от 11,6 до 21,1 секунды.

Проба Ширмера — это метод диагностики, который позволяет определить количество вырабатываемой слёзной жидкости. Для проведения пробы в конъюнктивальную полость помещают специальную полоску фильтровальной бумаги одним концом. Фильтровальная бумага впитывает в себя жидкость, стимулируя тем самым выработку слёз.

В норме за 5 минут нахождения фильтровальной бумаги в полости глаза она должна пропитаться на длине не менее 15 миллиметров. Если же длина смоченной части бумаги меньше, это может указывать на то, что вырабатывается недостаточное количество слёзной жидкости. В таком случае у пациента могут возникнуть жалобы на сухость и дискомфорт в глазах, а также повышается риск развития заболеваний роговицы.

После проведения этих проб становится понятно, есть ли у вас синдром «сухого глаза», и не связаны ли ваши жалобы с этим синдромом. На основе результатов врач подберёт подходящий заменитель слезы.

Синдром «сухого глаза» — это комплекс симптомов, который возникает из-за длительного нарушения стабильности слёзной плёнки, покрывающей переднюю поверхность глазного яблока. Если Вы отмечаете:


Кроме того, если вы пользуетесь компьютером или носите контактные линзы в течение длительного времени, а также если у вас есть системные или эндокринные заболевания, вам следует пройти обследование, чтобы выявить этот синдром.

В комплекс обследования включены:

I. Определение величины суммарной слезопродукции (проба Ширмера).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Критическое снижение суммарной слезопродукции
  2. Выраженное снижение суммарной слезопродукции
  3. Умеренное снижение суммарной слезопродукции
  4. Суммарная слезопродукция в норме.


II. Определение величины основной слезопродукции (проба Ширмера - 2, модифицированная Джонес). Проводится при нормальной суммарной слезопродукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Критическое снижение основной слезопродукции
  2. Выраженное снижение основной слезопродукции
  3. Умеренное снижение основной слезопродукции
  4. Основная слезопродукция в норме.


III. Определение стабильности прероговичной слезной пленки (проба Норна).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Время разрыва слезной пленки (ВРСП) ____ секунд (в норме 11,6 - 21,1)

 

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Показатели слезопродукции и стабильности слезной пленки в пределах нормы.
  2. Имеется синдром сухого глаза (роговично-конъюнктивальный ксероз).

 

Суммарная
слезопродукция

Основная
слезопродукция

ВРСП
(время разрыва
слезной пленки)

Легкой степени

14,3-26,8

8,3-14,2

5,6-8,3

Средней степени

8,2-14,2

3,2-8,2

2,2-5,5

Тяжелой степени

8,1 и ниже

3,1 и ниже

2,1 и ниже

© 2010 — 2025 ООО "Офтальмологическая помощь"
Все права защищены
Все публикации защищены авторским правомВ сети интернет разрешается копирование, в т/ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта Политика в отношении обработки персональных данных
Важная информация о CODIV-19
Сайт сделал Павел Савченков