Навигация
Телеграм ВКонтакте Одноклассники DZEN
Меню
Онлайн запись
Телеграм ВКонтакте Одноклассники DZEN
Центр Офтальмологической Помощи специализируется на восстановлении зрения без операции, задействуя фузионные резервы организма, применяя совеременные методы диагностики.
Консультация и диагностика Периметрия компьютерная Подбор очков Проба Ширмера Проба Норна Рефрактометрия Тонография Тонометрия Тест Амслера

Подбор очков

Очки уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Впервые они появились во Флоренции в конце XII — начале XIII века. Это были очки в современном понимании: оправа с дужками и два стеклянных элемента с заданной оптической силой. Изначально церковь с опаской отнеслась к изобретению врача по имени Армани. Однако вскоре сомнения развеялись: стало ясно, что изобретение не имеет отношения к дьяволу, а его польза неоценима. Это убедило учёных монахов, страдающих близорукостью (как в прямом, так и в переносном смысле), в ценности изобретения.

Расстройства зрения и глазные болезни

Можно с уверенностью сказать, что разнообразные нарушения зрения сопровождали человека на протяжении всей его биологической истории. Близорукость, астигматизм и другие подобные заболевания вполне могли бы быть диагностированы у неандертальцев, кроманьонцев и других древних людей, если бы тогда уже существовала соответствующая проверочная таблица.

Учитывая уровень антисанитарии, отсутствие грамотного лечения и тяжёлые условия жизни в те времена, не приходится говорить об инфекционных заболеваниях глаз и других глазных болезнях. Поэтому любые современные высказывания о «орлином» взоре людей прошлого следует подвергнуть сомнению.

В последние десятилетия в мире наблюдается тенденция к постепенному снижению заболеваемости глазными болезнями (благодаря успехам медицины). На этом фоне аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т. д.), а также косоглазие стали более заметными. Исследования последних лет показывают, что причины возникновения подобных расстройств очень сложны и зависят от множества факторов, включая генетические, эколого-географические, связанные с режимом питания и зрительной работой.

Кроме того, с увеличением численности населения будет расти и количество людей с аномалиями рефракции.

Коррекция зрения с помощью очков и контактных линз

С течением времени изобретение флорентийского врача становится всё более популярным. Несмотря на то, что в настоящее время существуют возможности для контактной коррекции зрения, очки по-прежнему остаются востребованными благодаря своим преимуществам.

Очки могут быть полезны не только с медицинской точки зрения, но и с косметической. Например, некоторые люди считают, что в очках они выглядят более умными. Кроме того, в некоторых случаях показания к применению очков и контактных линз могут расходиться. Каждое из этих средств служит своим целям.

Очки, например, необходимы там, где их часто приходится снимать, а контактные линзы обеспечивают более высокую степень коррекции и удобство в использовании. Однако они требуют особого отношения и аккуратности. Вопрос о том, какое средство выбрать, решается только специалистом-офтальмологом. Однако можно с уверенностью сказать, что очкам уготовано твёрдое будущее. Это подтверждается тем, что в любом профильном салоне представлено множество оправ и стёкол.

Очки можно купить самостоятельно, выбрав оптическую силу, в которой «лучше видно». Однако такой подход может быть опасен, поскольку человек не всегда знает точный диагноз и индивидуальные особенности своей аномалии рефракции. Кроме того, малограмотный консультант может посоветовать что угодно, лишь бы вы купили его товар. Поэтому очень важно быть осторожным и предварительно проконсультироваться с врачом-офтальмологом, чтобы избежать дискомфорта и возобновления прогрессии аномалии рефракции.

 

Важность правильного выбора очков

Даже человеку, далёкому от медицины, а уж тем более родителям, понятно, насколько детский организм гибкий и пластичный. Особенно это касается органа зрения. Если не соблюдать режим зрительной работы, то можно столкнуться с перегрузкой глаз, которая может быть вызвана школьной, компьютерной или телевизионной нагрузкой. Как правило, результат не заставляет себя ждать — развивается близорукость. 

Косоглазие тоже может быть проблемой, но не всегда необходимо прибегать к оперативному вмешательству. В Центре разработаны алгоритмы лечения этой патологии с использованием специальных приборов, аппаратов и средств коррекции в виде очков. Оптика Центра — это также часть лечебного процесса. Даже в процессе одного-двух курсов лечения могут потребоваться очки разной силы и назначения.

Зрение ребёнка может меняться под влиянием различных внешних и внутренних факторов, поэтому важно постоянно наблюдать за состоянием глаз и выполнять рекомендации офтальмолога в школе, на улице и дома. Очки могут не понадобиться на всю жизнь, но они необходимы, как лекарство. В оптике Центра и в небольшом салоне, расположенном здесь же, представлен широкий выбор оправ (которые так быстро ломаются у школьников — родители нас поймут!), а также лицензионных оптических линз (стеклянных и пластмассовых).

Для лечения различных расстройств зрения могут потребоваться особые линзы — цилиндрические, сфероцилиндрические, призматические и другие. Все они есть в наличии. В зависимости от диагностированной патологии, оптика может изготовить специализированные бифокальные очки — БСПО (для лечения близорукости) и ДСПО (со смещённой центровкой, для лечения косоглазия).

© 2010 — 2025 ООО "Офтальмологическая помощь"
Все права защищены
Все публикации защищены авторским правомВ сети интернет разрешается копирование, в т/ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта Политика в отношении обработки персональных данных
Важная информация о CODIV-19
Сайт сделал Павел Савченков