Дальнозоркость, или гиперметропия, — это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные далеко, но плохо различает те, что находятся близко. Это разновидность аметропии. Для диагностики дальнозоркости ключевое значение имеет способность человека чётко видеть предметы вблизи. То есть если у человека есть проблемы и с дальним, и с ближним зрением, ему всё равно могут поставить диагноз «дальнозоркость».
Свет проходит через две линзы в глазу — роговицу и хрусталик, и по законам оптики собирается в одной точке — фокусе. В норме фокус совпадает с сетчаткой — самой важной частью глаза. Если фокус находится перед сетчаткой, это означает, что у человека близорукость. В случае, когда фокус располагается за сетчаткой, говорят о дальнозоркости.
Все дети рождаются дальнозоркими. Это естественное состояние для малышей. К пяти годам оно обычно проходит, но если этого не происходит, то есть риск развития амблиопии (так называемого «ленивого глаза») и косоглазия. С возрастом, если человек, который до 40 лет хорошо видел вблизи, начинает испытывать дискомфорт при чтении или работе с мелкими предметами, это может быть признаком возрастной дальнозоркости, или пресбиопии.
Часто можно услышать утверждение: «При дальнозоркости всегда хорошо видно вдаль». Но это не так, потому что видимость зависит от степени дальнозоркости. Если у вас хорошее зрение вдаль, но при чтении или письме вы замечаете, что изображение становится размытым, а глаза быстро устают, это первый сигнал о том, что необходимо обратиться к офтальмологу.
Назначение ПРАВИЛЬНЫХ очков у детей и взрослых.
При сходящемся косоглазии, которое обычно сопровождается дальнозоркостью, подходящими очками будут плюсовые. Их могут назначить даже при 100%-м зрении, поскольку они снижают напряжение аккомодации и уменьшают импульс к конвергенции. Это, в свою очередь, снижает или даже устраняет косоглазие. Более того, смещение центров линз в таких очках само по себе помогает уменьшить косоглазие.
Контактная коррекция
Лазерная коррекция (только у взрослых) – лучом лазера удаляется слой ткани роговицы.
Аппаратные методы
Развитие способности максимально «работать» аккомодационную мышцу – консервативное лечение аппаратными методами на лечебном конвейере.
Рекомендации:
Центр офтальмологической помощи предлагает эффективное лечение на лечебном конвейере. Пациент, переходя от одного аппарата к другому, тренирует и повышает свое зрение. Наш лечебный конвейер включает 30 аппаратов, но врач офтальмолог выбирает из 30 аппаратов 7 необходимых именно для Вас. Все используемые нами методики при лечении дальнозоркости научно обоснованы, эффективны и составляют основу известной в мировой практике «Vision therapy» - зрительной терапии или терапии зрения, разработаны в Московском Научно-исследовательском институте глазных болезней им.Гельмгольца, научных центрах Германии и Италии.
Курс лечения включает: