Навигация
Телеграм ВКонтакте Одноклассники DZEN
Меню
Онлайн запись
Телеграм ВКонтакте Одноклассники DZEN
Центр Офтальмологической Помощи специализируется на восстановлении зрения без операции, задействуя фузионные резервы организма, применяя совеременные методы диагностики.
История центра Наши врачи Кабинеты приема Частые вопросы Отзывы о Центре

Частые вопросы

Как проявляется близорукость и с чего она начинается?

Всё начинается с жалоб. Они могут быть разными:

Обычно близорукость развивается в школьные годы. В это время дети начинают хуже видеть удалённые предметы, им трудно различать буквы и цифры на классной доске, они стараются сесть поближе к телевизору и в первых рядах в кинотеатре. Чтобы рассмотреть что-то вдали, близорукие люди часто прищуривают глаза.

Существует много причин возникновения близорукости, но учёные выделяют главные:

Причин развития близорукости много. Но какая из них является главной, первичной? Почему у одних детей, которые подвергаются одинаково высокой зрительной нагрузке, развивается близорукость, а у других — нет? Сильный организм может выдержать такие нагрузки, а слабый — нет. Именно у детей со слабым организмом и развивается близорукость. 

Существует множество факторов, которые могут привести к ослаблению организма:

Близорукость — это не просто проблема с оптикой глаза, которая мешает видеть вдаль. Это нарушение работы всего организма на уровне обмена веществ. Из-за нарушения белкового и минерального обмена склера, которая поддерживает форму глаза, становится слабее. Глаз растягивается в длину и приобретает неправильную грушевидную форму. Особенно страдает задний отдел глаза.

Сетчатка, которая отвечает за само зрительное восприятие, также растягивается, что нарушает её функцию. В тяжёлых случаях она может отслоиться от подлежащих тканей или даже разорваться. В результате человек теряет зрение. Это серьёзное и опасное осложнение.

 

Можно ли вылечить косоглазие по методу Бейтса?

Чтобы развить бинокулярное зрение и правильно задействовать мозг, необходимо применять методы ортоптики и диплоптики. Для этого используются специальные аппараты. Лечение косоглазия — это сложный и многоэтапный процесс. Если вам удаётся управлять глазами с помощью пальминга по методу Бейтса и в какой-то момент удаётся поставить глаза ровно, это хорошо, но явно недостаточно. В этом случае без дополнительных занятий и упражнений на специальных тренажёрах не обойтись. Методики, используемые в этих тренажёрах, были разработаны в Московском научно-исследовательском институте имени Гельмгольца. 

 

Диагноз прогрессирующая близорукость. Острота зрения правого и левого глаза 0,2, с коррекцией -2,75 дает 1,0. Нужны ли очки и какие?

Очки для дали обычно подбираются таким образом, чтобы острота зрения в них была снижена на 30–40%. Это называется гипо- или недокоррекцией. Цель такой коррекции — предотвратить прогрессирование близорукости. Однако есть исключения, например, для водителей или крановщиков, которым необходимы очки с максимальной остротой зрения.

Ни в коем случае нельзя рекомендовать пациенту использовать очки для дали при работе вблизи. Это может привести к перенапряжению глаз и усилению близорукости. Вместо этого следует рассмотреть возможность использования бифокальных сферопризматических очков (БСПО). Они позволяют снизить нагрузку на аккомодационно-конвергенционный аппарат глаз при работе вблизи.

Зачем нужны БСПО?

При работе на близком расстоянии глаза испытывают нагрузку на аккомодацию (способность чётко видеть предметы на разных расстояниях) и конвергенцию (сведение глаз кнутри при взгляде на близкий предмет). Исследования показали, что при увеличении аккомодации и конвергенции повышается внутриглазное давление и давление стекловидного тела на оболочки глаза. Это может привести к деформации глазного яблока и прогрессированию близорукости.

Американские исследователи предложили устройство под названием миоптер, которое помогает разгрузить глаза при работе на близком расстоянии. Миоптер уменьшает напряжение аккомодации и конвергенции, предотвращая растяжение оболочек глазного яблока и прогрессирование миопии. В нашей стране можно достичь той же цели с помощью бифокальных сферопризматических очков (БСПО). На нижнюю часть стёкол таких очков наклеены специальные элементы, предназначенные для лечения. Они примерно в 4-5 раз снижают нагрузку на глаза.

В БСПО сохраняется естественная взаимосвязь между аккомодацией и конвергенцией при любом расстоянии до объекта работы. Сферопризматические элементы разгружают на 75% как аккомодационные мышцы, так и наружные мышцы глаз, ответственные за конвергенцию (сведение зрительных осей).

В этих очках человек, читая книгу, как бы смотрит вдаль, не напрягая глаза. Они обеспечивают почти полуторакратное увеличение и являются эффективным средством борьбы с астенопией (усталостью глаз). Таким образом, это единственные очки, в которых верхняя зона обеспечивает чёткое зрение вдаль, а нижняя сферопризматическая зона, суммируясь с очковой линзой и учитывая степень близорукости, позволяет работать вблизи с пропорционально сниженными аккомодацией и конвергенцией.

© 2010 — 2025 ООО "Офтальмологическая помощь"
Все права защищены
Все публикации защищены авторским правомВ сети интернет разрешается копирование, в т/ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта Политика в отношении обработки персональных данных
Важная информация о CODIV-19
Сайт сделал Павел Савченков